Как выбрать ламинатор? 2017-07-20

 

Ламинирование документов необходимо для того чтобы защитить бумажные носители от загрязнения, попадания воды и порчи, а также для того чтобы придать документам более презентабельный внешний вид и дополнительную жесткость.

 

Процесс представляет собой запаивание документа между двумя листами пленки с клеевым слоем. Пленка для ламинирования бывает глянцевая и матовая, а также различной толщины (от 60 до 250 мкм), что позволяет регулировать жесткость.

 

  

 

Существует два вида ламинаторов: рулонные и пакетные. Принципиальное отличие состоит в типе используемых расходных материалов.

 

Первые используются чаще всего на крупных полиграфических предприятиях. Это профессиональные ламинаторы, с широким диапазоном функций, большими габаритами и высокой скоростью ламинированния. В качестве расходного материала в них используется рулонная пленка.

 

Пакетные ламинаторы более компактны, в них используется готовая пленка определенных форматов (пакеты) – А3, А4, А5, А6 и др. Они успешно справляются с небольшими и средними объемами ламинирования в офисах, полиграфических салонах, рекламных агентствах, учебных заведениях. Количество обрабатываемых форматов может существенно повлиять на стоимость, и напрямую зависит от габаритов машины.

 

  

 

Пакетные ламинаторы могут различаться по техническим характеристикам:

Самые недорогие модели для ламинирования тонкой бумаги и небольших тиражей обычно характеризуются наличием горячих пластин в качестве ламинирующего механизма.

Более надежные и долговечные ламинаторы оснащены горячими валами с внешним либо внутренним нагревом последних.

 

Производительность ламинаторов с внутренним нагревом вала намного выше, так как они могут работать непрерывно, внешний же нагрев вала требует перерыва между сеансами работы около 10-15 минут.

 

Некоторые ламинаторы оснащены дополнительными функциями, такими как реверс или холодная ламинация. Обязательно обращайте внимание на дополнительные возможности аппаратов, так как их наличие может существенно облегчить и ускорить работу.