Как выбрать проектор? 2017-10-16

Выбор проектора – нелегкая задача для большинства покупателей. Все потому что мир технологий не стоит на месте и ассортимент предлагаемых вариантов растет с каждым годом.

Человеку, столкнувшемуся с таким видом техники впервые будет тяжело быстро определиться с нужной моделью и выбрать именно тот вариант, который будет отвечать поставленным задачам.

В этой статье мы приведем основные характеристики проекторов, на которые стоит обратить внимание при покупке и расскажем об особенностях этого вида техники.

 

Назначение


Прежде всего стоит определиться для каких целей вам нужен проектор. Тут все достаточно просто: на рынке существует условное разделение на проекторы для домашнего использования, проекторы для бизнеса и проекторы для образовательных целей.



Размер помещения


С назначением определились, теперь лучше всего задаться вопросом, в каком помещении будет эксплуатироваться проектор, и как часто его нужно перемещать. Если предполагается, что проектор нужно будет часто транспортировать, тогда лучше сразу обратить внимание на мобильные модели.

 


Универсальные проекторы должны располагаться на расстоянии 3-м от экрана, для короткофокусных проекторов достаточно 1-1,5 м, существуют также совсем компактные модели, которые можно располагать непосредственно над экраном – ультрафокусные.

Последние весьма удобны в использовании в обучении и презентациях, где важно взаимодействие докладчика с изображением, так как позволяет не перекрывать изображение тенью и не слепит рассказчика.

Также стоит обратить внимание на наличие зума и коррекции изображения в зависимости от угла расположения проектора.


Технология и качество изображения


Пожалуй, ключевой фактор при выборе проектора. На сегодняшний день на рынке наиболее распространены жидкокристаллические дисплеи (LCD), цифровые (DLP) и использующие отражающие ЖК – матрицы (LCoS, D-ILA). Последние, чаще всего встречаются в инсталляционных проекторах, используемых в конференц-залах, кинотеатрах, концертных площадках и под открытым небом, так как характеризуются максимальным разрешением, высокой яркостью, четкостью, контрастностью изображения, соответственно и стоимость их будет высокой.

Первые два типа также могут обеспечивать достаточно высокое качество изображения, при более гуманной цене. LCD проекторы характеризуются более достоверной цветопередачей, тогда как DLP технология обеспечивает высокую контрастность изображения, что важно при использовании проектов для презентаций и в образовательных целей.


Разрешение


Разрешение определяется количеством пикселей по вертикали горизонтали и обозначается обычно аббревиатурой и числами, например, SVGA — 800 х 600 или WXGA (1280x800). Соответственно, проекторы с более высоким разрешением будут дороже, но не всегда экономически целесообразны.

Для воспроизведения презентаций в формате PowerPoint, таблиц Exel, текстов и простой графики вполне подойдут бюджетные варианты - SVGA (800x600) или XGA (1024х780), SXGA (1280х1024).

Для работы с интерактивной доской рекомендуем выбирать XGA (1024х780), W XGA (1365x768), UXGA (1600х1200), Full HD (1920x1080).

Для просмотра видео, DVD-фильмов, телевидения высокой четкости и высококачественных изображений следует выбирать проекторы с разрешением WXGA (1365x768) и выше - SXGA+ (1400x1050), UXGA (1600х1200) и Full HD (1920x1080).

Кроме того, стоит обратить внимание на формат матрицы, сейчас большой популярностью пользуются широкоформатные варианты 16х9, 16х10, 15х9, но и традиционные формат 4:3 по-прежнему сохраняет свои позиции, особенно в области бизнеса и образования.


Яркость


Параметр, отвечающий за яркость изображения называется «световой поток» и измеряется в люменах. И это еще один важный фактор, который стоит учитывать при выборе проектора.

В данном случае, опять же стоит вернуться к разговору о назначении. Большинство проекторов, используемых для обучения и бизнеса эксплуатируются в помещениях с искусственным освещением, следовательно, и яркость изображения должна быть достаточно сильной - около 3000 люмен, для того чтобы аудитория могла разглядеть демонстрируемую информацию.

Для домашнего же использования, в затемненном помещении можно выбирать проекторы с небольшой яркостью от 600 до 1500 люмен.

 

 проектор

 

Дополнительный возможности


Подключение по беспроводной сети wi-fi все чаще является одним из важнейших требований к проекторам, особенно это касается компактных моделей, которые можно без труда переносить с места на место.

Второй по популярности запрос от покупателей: возможность использовать проектор в качестве интерактивной доски. Эта функция особенно актуальна для школ и других учебных заведений, так как позволяет превратить практически любую поверхность в проекционную.

 

Надеемся, эта краткая характеристика поможет вам быстро войти в курс дела, не теряя огромного количества времени на изучение технических параметров, и сделать правильный выбор. Для более детальной характеристики по моделям и помощи в выборе предлагаем вам обратиться к нашим менеджерам по телефону +375 17 200 69  97.