Интерактивные доски - современные технологии обучения 2016-02-16

Одним из критериев успешного проведения презентации или занятия – это постоянный и непрерывный обмен информацией между лектором и слушателем. Применение, к примеру, интерактивной доски в школе значительно оживляет процесс обучения, так как показ разных презентаций, мультимедийных данных или пособий значительно улучшают качество подачи и количество усвояемой информации.

Зачем нужны интерактивные доски?

Интерактивные доски в Минске

Главная роль интерактивных досок заключается в том, что они помогают сконцентрировать внимание слушателей на главном объекте объяснения, в данном случае – непосредственно на доске. Интерактивная доска дает возможность перейти к классической форме преподавания, правда при этом предоставляются новые возможности, которые дает компьютерные информации. При этом, минимизируются затраты времени, так как лектору нет необходимости бегать от компьютера к экрану.Под интерактивной доской понимается сенсорный экран, который соединяется с проектором и компьютером, проецирующими изображение на поверхность доски. При помощи прикосновении к поверхности доски можно осуществлять управление изображениями и файлами.

Сегодня различают интерактивные доски прямой и обратной проекции. Прямая проекция - это когда проектор размещается перед доской прямо на потолке или подставке, а обратная – это когда проектор устанавливается прямо за доской.

Во время презентации на интерактивной электронной доске можно работать с изображением в разных направлениях: рисование, делать пометки, писать и прочее. При этом файл можно сохранять в нужном формате, чтобы позже продолжить с ним работу. Вести записи и рисовать можно разными способами, используя маркеры, электронные перья или при помощи простой руки. Все напрямую зависит от того, какая технология используется в интерактивных досках.


Разновидности интерактивных досок

Сегодня выделяют следующие виды технологий интерактивных досок:

- сенсорная аналого-резистивная. Она заключается в том, что при работе с такой доской не нужно использовать специальные маркеры, хотя в комплект и входят специальные разноцветные маркеры, ластик, и работают они от пальца или указки. Именно в этом особенности заключено преимущество использования интерактивных сенсорных аналого-резистивных досок в разных сферах, в том числе, образования. Также, если использовать сухие маркеры на аналого-резистивной доске это позволяет все также проводить занятие в интерактивной форме при помощи традиционного способа.

- электромагнитная технология. Эти интерактивные доски имеют твердую поверхность, поэтому занятия на ней ведутся при помощи электронного пера, которое питается напрямую от сети при помощи провода или от батареи. Перо в некоторых моделях может даже распознавать градации силы нажатия, что делает их удобными для применения в разных программах рисования. При этом кончик пера можно располагать на определенном удалении от поверхности доски, но не более 10 мм, почему эти поверх этих досок можно навешивать разные информационные плакаты и осуществлять работу поверх них. Кроме маркеров можно использовать электронный ластик.

- лазерная технология. Эта технология заключается в том, что работать с доской можно только при помощи специального маркера, которые уменьшит количество возникающих ошибок, если держать перпендикулярно относительно поверхности доски.

Главное достоинство этих досок заключается в том, что поверхность доски может быть изготовлена из абсолютно любого материала, будь то хоть толстый стальной лист.

Правда, у таких досок есть и недостаток – это то, что если вдруг докладчик случайно перекроет луч лазера, то его процесс координации может значительно нарушится. Правда, на лазерные доски можно навешивать плакаты, чтобы работать с информацией, расположенной на них.

- микроточечная технология. Такие доски полностью интерактивны и беспроводные. На поверхность такой доски нанесены специальные точечки, которые не видны невооруженным глазом. Работает она при помощи специальной встроенной в маркер камеры, которая распознает координаты точек касания.

Специальный Bluetouth-передатчик, который встроен в электронный маркер, осуществляет передачу координат точек касания в программу компьютера, при этом сама доска не нуждается ни в питании, ни в беспроводном подключении.

- емкостная технология. Такая интерактивная доска может работать от управления пальцем, при этом поверхность самой доски остается износостойкой и прочной. Место касания пальцем определяет по колебанию электрической емкости поверхности интерактивной доски. Такая технология может распознавать за один раз сразу несколько касаний пальцами, почему на такой доске можно работать одновременно трем участникам, а для управления объектами на доске можно использовать обе руки.

- ультразвуковая или инфракрасная технология. Чтобы работать с такой доской, нужно использовать как электронный маркер, работающий от батарейки, так и электронный ластик. При этом главным недостатком данной технологии можно считать тот факт, что она работает только при помощи специального электронного маркера.

Интерактивные доски в Минске


Что предлагаем мы?

Технологии не стоят на месте. STARBOARD.BY поставляет только самые современные и качественные интерактивные доски, которые помогут вам в выполнении разных функций.

Мы предлагаем вам усовершенствовать процесс обучения, повысить показатели усвоения графического и информационного материалов при помощи такого простого оборудования, как интерактивная доска.

Стоит отметить, что мы работает только с проверенными поставщиками продукции, которые предлагают качественное оборудование по приемлемым ценам.

Наши интерактивные доски выполнены в соответствии со всеми современными стандартами и требованиями, что гарантирует непременную эффективность, безопасность и качество предоставляемого оборудования.


STARBOARD.BY - эксперт в области демонстрационного оборудования